【聚焦“上合”】我校承办2021上合组织传统医学论坛分论坛

来源: 发布时间 : 2021-07-30 点击量:

7月30日,我校承办2021上合组织传统医学论坛分论坛

江中新闻网讯(记者 张安然)7月28日至30日,2021上合组织传统医学论坛在昌举办。本届论坛由上海合作组织睦邻友好合作委员会、国家中医药管理局、江西省政府共同主办;江西省政府外事办公室、江西省中医药管理局、中国中医科学院、江西省卫生健康委、南昌市政府、赣江新区管委会承办;江西中医药大学、华润江中集团、赣江中药创新中心、世界针灸学会联合会协办。

分论坛现场

7月30日,我校承办的以“传统医学教育交流合作”为主题的2021上合组织传统医学论坛分论坛,在前湖迎宾馆顺利举办。省政协副主席刘晓庄出席并致辞。

省政协副主席刘晓庄出席分论坛并致辞

分论坛邀请了俄罗斯彼尔姆国立医科大学薇拉·切尔科娃·乔治伊夫娜教授,黑龙江中医药大学原校长匡海学教授,成都中医药大学校长余曙光教授,岐黄学者、我校原党委书记刘红宁教授,北京中医药大学党委书记谷晓红教授等专家分别作主旨报告。

岐黄学者、浙江中医药大学原校长方剑乔,省政协经济委员会二级巡视员雷心刚,我校党委书记徐兰宾、校长朱卫丰,黑龙江中医药大学副校长罗会斌,浙江中医药大学副校长温成平,广西中医药大学副校长冷静,云南中医药大学副校长孟庆红,河北中医学院副院长方朝义,岐黄学者、南方医科大学李义凯,我校在家校领导等出席分论坛。分论坛由朱卫丰主持。

刘晓庄表示,江西省委、省政府始终把中医药事业放到经济社会发展的全局中谋划和推动,倾全省之力来精心培育和打造这一支柱产业,中药产业主营业务收入连续五年位居全国前列。希望借助传统医学教育论坛向全球介绍、宣传江西中医药底蕴、技术优势及产业的发展愿景,共促汇聚起构建人类命运共同体的新时代

俄罗斯彼尔姆国立医科大学薇拉·切尔科娃·乔治伊夫娜教授作题为“新丝绸之路:传统医学领域科学与教育交流”的视频主旨报告

教育部普通高等学校中药类专业教学指导委员会主任委员、黑龙江中医药大学原校长匡海学教授作题为“健康中国战略背景下的中药学类人才培养”的主旨报告

教育部中医学类教学指导委员会副主任委员、全国中医药高等教育学会副理事长、成都中医药大学校长余曙光教授作题为“发挥传统医学优势,助力构建‘人类卫生健康共同体’”的视频主旨报告

世界中医药学会联合会中药药剂专业委员会会长、教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会副主任委员、全国中医药杰出贡献奖称号获得者、岐黄学者、我校原党委书记刘红宁教授作题为“传统医药人才培养的思考”的主旨报告

教育部中医学类教学指导委员会主任委员、北京中医药大学党委书记谷晓红教授作题为“发挥中医药优势,助力构建健康共同体----北京中医药大学中医药国际合作实践”的主旨报告

分论坛主旨报告聚焦“传统医学教育”这个主题,积极响应共建“人类卫生健康共同体”的倡议,深刻探讨了健康中国战略背景下传统医药学人才培养、中医药教育国际化、中医药科学研究等话题,在分析、总结现状及问题的基础上,结合实践经验提出了宝贵建议和创新举措,具有很强的启发意义和指导作用,对推动传统医学教育实现高质量发展具有重要意义。

稿件来源:新闻中心

部门审核:薛铁瑛