我校协办2023上海合作组织传统医学论坛

来源: 发布时间 : 2023-12-01 点击量:

11月30日,2023上海合作组织传统医学论坛在中国(南昌)中医药科创城开幕。本次论坛以“传承创新、团结协作,推动传统医药产业高质量发展”为主题,深入落实上海合作组织成员国元首理事会第二十三次会议重要共识,进一步发挥传统医学优势,深化传统医学产业合作,切实把传统医学继承好、发展好、利用好,为推动构建人类卫生健康共同体提供有力支撑。

党委书记徐兰宾陪同外宾参观中药炮制技艺

校长朱卫丰和学生志愿者在一起

本次论坛由上海合作组织睦邻友好合作委员会、国家中医药管理局、江西省人民政府共同主办,江西省中医药管理局、江西省人民政府外事办公室、赣江新区管委会、南昌市人民政府、中国中医科学院承办,我校为协办单位之一。党委书记徐兰宾、校长朱卫丰等校领导出席会议开幕式,学校杰出校友、中国工程院院士黄璐琦,国医大师伍炳彩、国医大师皮持衡、岐黄学者刘红宁、杨明等专家学者出席会议。

“传统医药传承创新”分论坛

分论坛现场嘉宾、观众

分论坛“传统医药传承创新”由中国中医科学院与我校共同承办,中国中医科学院副院长李鲲,省医疗保障局副局长吴国平,沙特阿拉伯卫生部技术事务首席执行官兼总监顾问阿卜杜拉·阿纳齐以及兄弟院校校领导,英国、瑞典、葡萄牙、比利时等国家中医药机构的专家共100余人出席会议。

学校党委副书记章德林,副校长刘潜、陈焕文、朱根华、严小军等出席开幕式或分论坛。

中国科学院院士仝小林、中国工程院院士吴以岭、国际欧亚科学院院士段金廒、澳门大学讲座教授王一涛作主旨报告

中国科学院院士仝小林围绕“态靶辨治-中医药战略机遇与传承创新”,中国工程院院士吴以岭围绕“络病理论创新转化”,国际欧亚科学院院士段金廒围绕“‘古丝路’链接着沿线民族传统医药传承与发展”,澳门大学讲座教授王一涛围绕“中华医药传承创新与国际拓展的探索”,就学术创新、成果转化、学科进步、产业发展等问题和构建人类健康命运共同体作主旨报告。

学校组织太极拳、太极扇在大会开幕式进行展演

学校组织中医香艺展演

学校研发的食疗产品在大会现场进行推介

在赣江新区中国(南昌)中医药科创城主会场,学校组织了太极拳、太极扇、香艺表演,研发的食疗产品参与成果展示与推介,得到了到场中外嘉宾不断称赞;此外,学校组织了学生志愿者队伍积极参与大会各项工作,用志愿服务为大会的圆满举办增添了江中医力量。