我校国家中医药管理局项目《中医药古籍保护、整理与利用》通过验收

来源: 发布时间 : 2022-07-28 点击量:

江中新闻网讯(通讯员 吴亚芬 徐小港)7月19日,受国家中医药管理局科技司委托,江西省中医药管理局科教处一行来我校验收《中医药古籍保护、整理与利用》项目,课题负责人、副校长章德林向验收专家组汇报项目完成情况,副校长陈焕文出席并致辞,科研处、计划财务处、图书馆、中医健康养生研究所等相关部门负责人参加验收会。

经专家组讨论一致决定,江西中医药大学2021中医药古籍保护项目验收通过,考核结果优秀。

章德林从课题的工作方案、完成情况、经费使用情况及未来工作计划四个方面进行了汇报。他指出,经过本次课题的工作开展,学校古籍书库存藏环境得到明显改善,中医药古籍原生性保护条件与能力显著提高;通过对古籍文献进行数字化扫描及建设古籍数字化服务平台,有效提升了古籍文献开放共享与公共服务水平;对馆藏珍贵古籍,尤其是部分善本孤本进行了系统的整理和校订,进一步加强了古典医籍精华的梳理和挖掘;通过扫描书影的方式,配合了国家大型编纂项目《中华医藏》相关工作,支持了我校医史文献类课程的实践教学及相关专业本科生、研究生的培养。

陈焕文代表学校对江西省中医药管理局一直以来对学校各项工作中的支持表示感谢。他表示,学校一直以来高度重视中医药古籍相关工作,积极组织本课题相关工作,多部门通力协作、紧密配合,取得了预期的成果。

江西省中医药管理局科教处江蓉指出,近来中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《关于推进新时代古籍工作的意见》,要求要加强对中医药古籍工作的重视,希望江西中医药大学在本次课题研究的基础上,继续大力推进中医药古籍相关工作,不断提高古籍保护能力与整理质量,促进中医药古籍精华的传承与弘扬。

验收专家组对本次课题的完成情况进行了评议,对我校在古籍工作方面取得的成绩给予了肯定,对学校进一步完善古籍修复工作方面提出了建设性意见。专家组一行还实地考察了学校图书馆的古籍特藏室、古籍文化长廊等。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高