当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

江西首家热敏灸小镇正式揭牌

来源: 发布时间 : 2019-01-25 点击量:

  江中新闻网讯(通讯员 吴晓明 韦佳燕)1月24日上午,我校热敏灸医院资溪分院揭牌仪式与资溪县高阜镇热敏灸小镇揭牌仪式先后举行。省中医药管理局局长谢光华,省卫健委中医处处长刘希伟,我校党委书记陈明人、纪委书记邹健生,热敏灸医院院长、热敏灸技术创始人陈日新,抚州市副市长刘苍牧,卫计委主任祝文渊、副主任曾小芬,资溪县委书记吴建华,县长黄智迅,县人大主任王锋,县政协主席万鸣等领导出席了揭牌仪式,资溪县副县长徐江英主持仪式。

  谢光华在仪式上致辞表示,在去年启动的热敏灸技术推广“老有所艾”惠民工程中,江西中医药大学及其附属医院积极响应,主动深入基层,服务农村老百姓,做出了积极的努力。此次与资溪县形成联盟后,将为资溪县中医院的筹建和热敏灸小镇的试点提供有力支撑。资溪县率先在全省开展”热敏灸小镇”试点,希望以此次分院成立为契机,积极探索试点经验,进一步提高医院的中医药服务能力,更好地为资溪及周边地区老百姓服务。

  邹健生代表我校致辞。他表示,为积极响应习近平总书记在十九大报告中提出的“健康中国”战略,我校与资溪县高阜镇政府签约,合作开展“热敏灸小镇”创建活动,得到了县委县政府、镇党委政府的高度重视和大力支持,获得了干部群众的积极响应和全力支持。今天,以“热敏灸小镇”正式揭牌为新的起点,校地双方加强合作,进一步探索热敏灸全民推广应用的好经验、好做法,进一步探索“健康江西”建设的新途径、新模式,为提升人民群众健康水平,建设健康高阜、健康江西、健康中国做出新的贡献。

  黄智迅表示,在江西中医药大学的大力支持、帮扶下,资溪县积极打造高阜镇“热敏灸示范乡镇”,取得了较好成效,其促进慢性病康复及强身健体的功效受到群众普遍欢迎。江西热敏灸医院资溪分院与高阜热敏灸小镇正式揭牌,标志着该县在发展健康养生产业方面又迈出了坚实一步。资溪县将以此为契机,加快热敏灸技术推广运用,着力将其打造成为一项产业工程、民生工程、惠及老百姓的品牌工程,让热敏灸技术走进千家万户,让中医药回归百姓生活,最终达到全民少生病、不生病的目的,探索出“健康资溪”新模式,成为全省乃至全国热敏灸技术推广与应用知名县。

  资溪县政协主席万鸣在致辞中充分肯定了热敏灸技术促保健、强身体等方面的作用,就推广资溪县热敏灸健康养生表示了充分的信心,相信通过与江西中医药大学的深度合作,一定能培养出一批专业技术队伍,能够更好地发动广大群众积极参与,增强人民群众防病治病能力,提高全民康养水平。

  谢光华、陈明人、刘苍牧、吴建华共同为“江西热敏灸医院资溪分院”和“高阜热敏灸小镇”揭牌。 揭牌仪式结束后,与会人员参观了热敏灸医院资溪分院国医馆,热敏灸小镇的艾灸展览馆、体验室、影音教学室等。

  下午热敏灸创始人陈日新教授在资溪县委中心组学习工作会上以“经常做艾灸,活过九十九”为题,就热敏灸推广应用进行了专题报告。县委中心组成员、各乡镇党政领导、县委各部门各县直部门负责人等近三百人参加了此次专题报告会。

  学校党办(校办)、热敏灸医院相关负责人出席活动。

(责任编辑:杨清跃)

关闭